Réseau de surveillance volontaire des lacs

Petit lac Saint-François (0510A) - Suivi de la qualité de l'eau 2015

Transparence de l'eau - Été 2015
(profondeur du disque de Secchi en mètres)

Aucune transparence disponible

Données physicochimiques - Été 2015

DatePhosphore total
(μg/l)
Chlorophylle α
(μg/l)
Carbone organique
dissous (mg/l)
2015-06-14691910
2015-07-203175513
2015-08-162245410
Moyenne estivale2034311

Classement du niveau trophique - Été 2015

Ultra- oligotrophe Oligotrophe Oligo-mésotrophe Mésotrophe Méso-eutrophe Eutrophe Hyper- eutrophe Phosphore total (μg/l) Chlorophylle α (μg/l) Transparence (m) : Position du lac

Physicochimie

  • Une excellente estimation de la transparence moyenne estivale de l’eau a été obtenue par 11 mesures de la profondeur du disque de Secchi. Cette transparence de 0,3 m caractérise une eau extrêmement trouble. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe hyper-eutrophe.

  • La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 203 µg/l, ce qui indique que l’eau est extrêmement enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe hyper-eutrophe.

  • La concentration moyenne de chlorophylle a est de 43 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est extrêment élevée. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe hyper-eutrophe.

  • La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 11 mg/l, ce qui indique que l’eau est très colorée. La couleur a donc une forte incidence sur la transparence de l’eau.

État trophique et recommandations

  • L'ensemble des variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Petit lac Saint-François situe son état trophique dans la classe hyper-eutrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.

  • D'après les résultats obtenus, le Petit lac Saint-François est à un stade très avancé d'eutrophisation. Le MELCCFP recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines.

Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.

Date de production: 2024-02-14